山东昌邑国家级海洋生态特别保护区生态环境现状及管护对策研究 - 隽云昌; 刘国宁; 张颖; 张守本; 李秋霞; 宋秀凯; 马元庆; 秦华伟; 张志; 吴倩倩; 付新华 (海洋开发与管理, 2018)
山东昌邑国家级海洋生态特别保护区是目前国内唯一以柽柳林生态系统为主要管理和保护对象的国家级海洋保护区。为系统、全面地了解保护区内生态环境和保护物种的变化趋势，文章对山东昌邑国家级海洋生态特别保护区生态环境现状进行了监测与评价，并根据评价结果，分析了保护区保护与管理中存在的问题。研究表明，该保护区生态环境一直处于亚健康状态，为促进保护及管护，提出了加强保护区生态建设，改变保护区开发利用模式；加强能力建设，实现保护区动态监控；协调发展与保护的关系，实现资源可持续利用；大力开展柽柳生态修复，恢复柽柳的资源状况的对策建议。