利用完备差集构造QC-LDPC码 - 袁建国 李媛媛 梁梦琪 尚晓娟 王永 (电讯技术, 2016)
针对准循环低密度奇偶校验（QC-LDPC）码中循环置换矩阵的移位次数的确定问题,提出了一种利用组合设计中完备差集（PDF）构造QC-LDPC码的新颖方法.当循环置换矩阵的维度大于一定值时,该方法所构造的规则QC-LDPC码围长至少为6,具有灵活选择码长和码率的优点,且所需的存储空间更少,降低了硬件实现的复杂度.仿真结果表明：在误码率为10-5时,所构造的码率为3/4的PDF-QC-LDPC（3136,2352）与基于最大公约数（GCD）构造的GCD-QC-LDPC（3136,2352）码和基于循环差集（CDF）构造的CDF-QC-LDPC（3136,2352）码相比,其净编码增益（NCG）分别有0.41dB和0.32dB的提升;且在码率为4/5时,所构造的PDF-QC-LDPC（4880,3584）码比GCD-QC-LDPC（4880,3584）码和CDF-QC-LDPC（4880,3584）码的NCG分别改善了0.21dB和0.13dB.