全球主要经济体企业科技创新版图分析及启示 ――中国企业加强基础研究是建设创新型国家的必然选择 - 李敏; 张先恩; 刘云 (中国科学院院刊, 2022)
企业创新能力是科技强国的重要体现,而基础研究是科技创新的源泉.基础研究的执行主体无疑是高校和国家科研机构,而企业在基础研究活动中扮演什么角色?一直以来存在不同观点.文章立足宏观,首先对基础研究的内涵进行探讨,明确企业基础研究的应用导向属性;然后从基础研究投入、科研论文、《专利合作条约》(PCT)专利、国家竞争力指标等多个维度分析全球主要经济体企业的表现,由此构建全球主要经济体企业创新版图.通过分析比较,文章发现:(1)发达经济体的企业重视基础研究,形成大量持续创新型的百年老店;(2)改革开放以来的40多年,中国企业创新能力整体上取得巨大进步,但基础研究是短板,这是历史发展阶段所决定的.由此,文章认为,当前中国已经进入高质量发展阶段,中国企业通过合适的方式围绕行业发展未来实质性地加强基础研究,既是企业增强自身竞争力的需求,也是建设创新型国家不可或缺的.文章最后讨论了中国企业开展基础研究的若干方式.