费托反应本征动力学中合成气分压对反应速率的影响 - 华新雷 王立刚 徐勇华 王尤崎 高滋 (催化学报, 2011)
利用高通量动力学反应器测量了本征条件下钴基费托催化剂上反应物消耗速率rCO和产物生成速率rCH4随固定床床层的分布,并考察了它们在不同入口分压（p0CO,p0H2）条件下的变化.结果表明,入口氢碳比（H/C）0=p0H2/p0CO为影响速率的敏感外部变量,反应速率随（H/C）0的增加而加快;而合成气总压p0H2＋CO则为不敏感量.由床层各点在不同（p0H2,p0CO）条件下的本征反应速率可以建立适用于催化剂颗粒的反应速率公式.结果显示,利用简单的原料气分压（pH2,pCO）作为表象空间,所建立的费托反应动力学参数与床层内转化率有关.提出了由测量本征速率建立反应器模型的方法.