河北滦南滨海湿地春季水质分布特征及评价 - 刘朋飞; 王久良; 刘德武; 李跃 (海洋开发与管理, 2024)
文章基于2022年河北滦南滨海湿地水体春季氮、磷营养盐浓度及水体理化指标等数据，探讨了该湿地春季水体营养盐分布特征及影响因素，并利用单因子污染指数法、内梅罗综合指数法、综合营养状态指数法对湿地富营养化状况进行了评价，并对评价结果进行了讨论与分析。结果表明：滦南滨海湿地水质检测结果显示，高锰酸盐指数平均11.27 mg/L、氨氮平均0.13 mg/L、盐度平均53.57 mg/L、总氮平均3.17 mg/L、总磷平均0.32 mg/L、叶绿素a平均25.57μg/L。滦南滨海湿地总氮、总磷污染程度较大，浓度超过标准浓度倍数较高，最大均达到10倍以上，其中总氮、总磷超标站位主要集中在湿地北部生活居民区，高锰酸盐指数超标站位主要分布在东北角及西部养殖池塘、盐田等，滦南滨海湿地地表水体单因子指数法评价结果为劣Ⅴ类，存在严重污染，湿地水质重度富营养化。污染来源主要为养殖废水及生活污水，围海养殖造成湿地破碎化严重，水体连通性差导致营养盐不易扩散是造成富营养化的主要因素。