修剪对茶树修剪凋落物水文特性的影响 - 朱留刚;孙君;张文锦;陈芝芝 (南方农业学报, 2017)
【目的】分析修剪强度对茶树枝叶凋落物生物量及生态水文特性的影响，为茶园凋落物水文服务功能的定量化研究与评估提供理论依据。【方法】以14年生黄观音茶园为研究对象，采用田间修剪与室内持水模拟试验相结合的方法，测量、计算3种不同修剪强度（0~20、0~15和0~7cm）凋落物的生物量、持水、失水特性，并将其与时间的相关性进行拟合分析。【结果】3种不同修剪强度下茶树枝叶凋落物的生物量为1.75~2.49t/ha。修剪凋落物最大持水率排序为中度修剪（121.33%）>重度修剪（113.69%）>轻度修剪（106.16%）；重度和中度修剪处理（2.89和2.83t/ha）的最大持水量显著高于轻度修剪处理（1.86t/ha）（P<0.05）；但重度、中度与轻度修剪最大失水量表现为中度修剪（0.84t/ha）>重度修剪（0.73t/ha）>轻度修剪（0.67t/ha）。修剪凋落物吸水速率在0.5h内最高，表明其具有短时间内迅速拦截降水，减少地表径流形成的作用；凋落物的持水量、持水率、失水量、失水率与浸水时间（t）的最佳拟合方程为W=a+blnt；吸水速率、失水速率与时间（t）最佳拟合方程为幂函数V=atb。【结论】茶园成龄后，中度和重度修剪下枝叶凋落物的持水量差别不明显，但均高于轻度修剪，表明中度或重度修剪可提高茶园生态水文功能。