陆海统筹背景下海域综合管理探析 - 王厚军; 丁宁; 岳奇; 崔丹丹 (海洋开发与管理, 2021)
文章分析当前海域管理面临的形势，并剖析当前存在的管理问题，提出管理的总体目标和改革意见措施，同时对当前海域使用管理法修订、新一轮国土空间规划制定、围填海管控、海岸线保护与利用管理、养殖用海管理等主要工作提出管理建议。建议包括：构建基于生态系统的海域综合管理机制，深入落实生态文明建设总要求；开展海域资源本底调查，为深化综合管理奠定基础；整合涉海规划，发挥陆海统筹作用；发挥指标调控作用，实施市场化配置；调控产业用海，充分发挥海域资源最大效益；加大整治修复力度，恢复区域生态功能；打破部门间壁垒，形成监管闭环。