从课程教学到文化教育：北京大学信息素质教育工作的回顾与展望 - 陈建龙; 刘雅琼; 王盛; 唐勇 (大学图书馆学报, 2024)
文章分初创时期、共创时期、网创时期、融创时期等四个阶段回顾北京大学百余年来信息素质教育工作的发展历程，总结工作成效、实践经验和基本认识，认为信息素质教育是教育的核心任务之一，是基于信息素质课程教学的文化育人活动，是改善人与信息、人与文化等关系的重要途径，并提出高校信息素质教育的时代命题与未来展望。