补肾健脾方对ALT轻度升高的HBeAg阳性慢性乙型肝炎患者程序性死亡受体1/程序性死亡配体1表达的影响 - 周振华 孙学华 李曼 朱晓骏 金树根 张鑫 高亚婷 高月求 (临床肝胆病杂志, 2015)
目的研究补肾健脾方对ALT轻度异常的HBe Ag阳性慢性乙型肝炎（CHB）患者程序性死亡受体（PD）1/程序性死亡配体（PD-L）1表达的影响。方法选取2010年9月1日-2013年12月31日在上海中医药大学附属曙光医院就诊的32例ALT轻度升高的HBe Ag阳性CHB患者。在明确临床疗效的基础上,分离外周血单个核细胞,流式细胞仪检测补肾健脾方治疗前后患者外周血T淋巴细胞上PD-1和树突状细胞（DC）上PD-L1的表达变化。计量资料组间比较采用独立样本t检验,计数资料组间比较采用χ2检验。结果与治疗前相比,治疗组患者外周血CD4＋T细胞表达PD-1百分率明显降低（P〈0.01）,CD4＋T细胞表达PD-1的平均荧光强度（MFI）显著下降（P〈0.05）;治疗后两组患者CD4＋T细胞表达PD-1百分率和MFI比较,差异均有统计学意义（P值均〈0.05）。治疗组CD8＋T细胞表达PD-1百分率和MFI与治疗前相比均明显降低（P值均〈0.01）;治疗后两组患者CD8＋T细胞表达PD-1的MFI比较差异有统计学意义（P〈0.05）。与治疗前相比,治疗组DC表达PD-L1的MFI水平降低（P〈0.05）,髓样树突状细胞（m DC）表达PD-L1的MFI亦明显降低（P〈0.01）;治疗后两组患者比较DC和m DC的PD-L1表达水平,差异均无统计学意义（P值均〉0.05）。结论补肾健脾方治疗HBe Ag阳性的CHB患者能够显著降低外周血CD4＋T、CD8＋T细胞的PD-1的表达水平,降低DC和m DC的PD-L1表达水平,与其临床疗效有一定关系。