大麦虫（Zophobsmorio L．）幼虫生长过程中维生素E含量变化的研究 - 石冬冬 范志影 张萍 刘庆生 (中国农业科技导报, 2013)
大麦虫是一种高含油的新型资源昆虫。利用高效液相色谱法测定了大麦虫幼虫体内维生素E的含量，并对其随日龄、体重、体长的变化趋势进行了分析。结果表明：大麦虫幼虫含有丰富的仅一维生素E和少量的δ、β、γ-维生素E，α-维生素E的变幅在168．64—264．57mg／kg之间。在45—87日龄期间，大麦虫幼虫的日龄、体重、体长三者之间有极显著的线性相关（R^2≥0．964，P〈0．01）。α-维生素E含量与这三项指标有极显著的二项式曲线相关，其与体长相关性最高（R^2=0．640，P〈0．01），当体长达5．1cm时，幼虫体内α-维生素E含量最高，是生产高维生素E产品结束养殖的最佳时间。