“人工鲸落”型海洋牧场的理论基础与构建体系 - 薛藤; 田涛; 吴忠鑫; 高东奎; 杨军; 刘敏; 李晓钰 (海洋开发与管理, 2022)
海洋牧场作为新的生态型海洋渔业生产方式，同时也是我们获取优质蛋白的重要来源，近年来得到快速发展，目前已形成了增殖型、养护型和休闲型海洋牧场建设模式。随着海洋强国战略的加快实施，海洋牧场逐渐挺进深蓝，在其快速发展的同时也存在建设模式单一、同质化现象突出和生态承载力提升受限等问题，在一定程度上限制了海洋牧场的创新发展。而鲸落生态系统作为海洋生态系统的一部分，其生态作用对海洋牧场的发展将会起到显著的促进作用。文章在系统梳理海洋牧场发展历史和鲸落生态系统原理的基础上，把二者有机结合，将鲸落形成的生态原理充分运用到海洋牧场建设过程中，构建人工鲸落型海洋牧场技术体系和建设模式，通过人工方式充分发挥鲸落等大型动物外源性营养物质的规模化输入效应，提升海洋牧场区域生产力，进而提高资源养护与产出能力，以期为我国海洋牧场建设发展提供新的思路和方向参考。