基于萤火虫优化的加权K-means算法 - 陈小雪;尉永清;任敏;孟媛媛 (计算机应用研究, 2018)
针对传统K-means算法易受初始聚类中心和异常数据的影响等缺陷,利用萤火虫优化算法全局搜索能力强、收敛速度快的优势,对K-means算法的初始聚类中心进行优化,并通过引用一种加权的欧氏距离,减少异常数据等不确定因素带来的不良影响,提出了一种基于萤火虫优化的加权K-means算法。该算法在提升聚类性能的同时,有效增强了算法的收敛速度。在实验阶段,通过UCI数据集中的几组数据对该算法进行了聚类实验及有效性测试,实验结果充分表明了该算法的有效性及优越性。