2023年中国经济增长速度的预测分析与政策建议 - 陈锡康; 杨翠红; 祝坤福; 王会娟; 李鑫茹; 尹杰 (中国科学院院刊, 2023)
受新冠肺炎疫情及采取的对应措施等因素的影响,2022年中国经济增速回落.文章认为从中长期来看,中国的经济增速大致呈下降趋势,整体表现为波浪形,2023年经济发展仍存在较大不确定性.文章利用投入产出技术、统计方法与计量经济学、景气分析法、专家分析法、情景分析法等方法构建了国内生产总值(GDP)增速的系统综合因素预测法,基于对2022年中国经济增长的回顾与分析,结合当前国内外形势,预计2023年中国经济有望平稳运行,增速达到6.0％左右;通过当前经济形势分析,文章进一步提出如下建议:加大宏观政策调节力度,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,扩消费增就业促投资,着力稳定宏观经济大盘,防范化解重大领域风险,发挥我国在全球产业链上的优势等.