海洋渔业产业结构优化对碳排放效率的影响——基于我国沿海地区的空间计量分析 - 张荧楠 (海洋开发与管理, 2021)
研究海洋渔业产业结构优化对碳排放的影响，对于促进海洋渔业高质量发展具有重要的现实意义。文章基于2008—2017年我国沿海9省（自治区）的面板数据，运用数据包络方法计算海洋渔业碳排放效率，并采用空间计量模型，探讨海洋渔业产业结构优化对碳排放效率的影响。研究结果表明：我国海洋渔业碳排放效率的地区差异显著，除河北和广西外，其他地区均具有较高的海洋渔业碳排放效率；从空间特征看，海洋渔业产业结构优化水平具有显著的空间集聚性，海洋渔业碳排放效率也存在一定的空间依赖性，碳排放效率的"高-高"集聚特征较为明显；从回归结果看，海洋渔业产业结构优化和海洋渔业经济水平对海洋渔业碳排放效率具有显著的正向影响，这种影响不仅作用于本地区，而且辐射和扩散到邻近地区；渔民收入、渔业科研投入和渔业对外开放水平对海洋渔业碳排放效率存在一定的负面影响。