改进蜂群算法的图像阈值分割方法 - 张海涛;程新文;熊红伟;马海荣;陈联君;钱小刚 (计算机应用研究, 2017)
为快速高效地进行图像分割,针对人工蜂群算法存在的收敛速度慢、易陷入局部最优解等问题,提出了一种基于改进人工蜂群算法分割二维Otsu图像的新方法。通过对蜜源更新过程中向当前最优蜜源方向进行引导,可以加快算法的收敛速度;为避免算法陷入局部最优并加快收敛速度,在局部搜索过程中逐步缩减了搜索范围并加入了放弃机制;针对较大梯度值无意义的问题,限定了蜜源范围,以提高算法的效率。最后结合具有不同直方图分布的图像进行了实验,结果表明了算法稳健、高效、快速的特性。