细胞自噬诱导剂雷帕霉素对小鼠小胶质细胞线粒体ROS表达及炎性细胞因子分泌水平的影响 - 刘娜 董晓莉 叶俊丽 姜忠信 (山东医药, 2016)
目的观察细胞自噬诱导剂雷帕霉素（RAPA）对脂多糖（LPS）激活的小鼠小胶质细胞线粒体ROS表达及肿瘤坏死因子（TNF-α）、白介素-1β（IL-1β）、白介素-6（IL-6）、白介素-12（IL-12）等炎性细胞因子分泌水平的影响。方法小鼠小胶质细胞分为A、B、C组,分别加入100 ng/m L LPS＋10 nmol/L RAPA、100 ng/m L LPS、等量细胞培养液培养24 h。采用Mito SOX RED荧光染色测定各组线粒体ROS水平采用ELISA法检测各组细胞上清液TNF-α、IL-1β、IL-6、IL-12水平。结果 A、B、C组细胞线粒体ROS水平（RFU值）分别为36.417±3.456、74.939±1.906、14.784±0.898。组间两两比较,P〈0.05。B组细胞上清液TNF-α、IL-1β、IL-6及IL-12水平均高于C组（P均〈0.05）。A组细胞上清液TNF-α、IL-1β、IL-6及IL-12水平均低于B组（P均〈0.05）。结论 RAPA可降低LPS诱导的小胶质细胞线粒体ROS表达及TNF-α、IL-1β、IL-6、IL-12等炎性细胞因子的分泌水平。