中国海洋渔业经济韧性评价及时空演变特征研究 - 关美; 陈晓宇; 李春林 (海洋开发与管理, 2024)
基于韧性理论，结合海洋渔业经济韧性内涵，构建中国海洋渔业经济韧性指标评价体系，文章采用基于CRITIC组合权重模型计算综合评价指数，利用变异系数法和熵权法确定各指标的权重，依托GIS空间分析技术探究海洋渔业经济韧性的时空分异特征，运用马尔科夫（Markov）链分析其动态演进特征。结果表明：（1）2001—2020年我国沿海省份海洋渔业经济韧性整体呈上升趋势；从不同维度来看，抵抗恢复能力和创新转型能力呈现波动上升的趋势，适应调整能力则显现下降态势。（2）海洋渔业经济韧性的高值区域呈现向南扩张的趋势，中值区和较高值区逐渐向南北两级扩展，而低值区的空间分布相对稳定。（3）Markov链的研究结果表明，研究期间中国海洋渔业经济韧性的发展状态相对稳定，同时呈现出俱乐部趋同的特征；各省区维持现有发展水平的概率逐渐减小，向更高发展水平发展的概率增加；趋势预测结果表明未来可能发生一种“跨越式”的阶段演变，高水平省区的数量有望不断增加。