滤泡辅助性T淋巴细胞及其在肝脏疾病发生发展中的作用 - 纪龙珊 孙学华 周振华 张鑫 高亚婷 高月求 李曼 (临床肝胆病杂志, 2016)
滤泡辅助性T淋巴细胞（TFH）是近年来发现的辅助B淋巴细胞产生抗体的新型CD4＋T淋巴细胞亚群,与肝脏疾病的发生发展密切相关。综述了TFH的发现、分化及相关的功能分子,通过产生白细胞介素21辅助B淋巴细胞产生抗体的机制,及在慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎、自身免疫性肝炎、原发性胆汁性肝硬化、肝衰竭、肝移植等肝脏疾病发生发展中的作用。指出TFH可能成为治疗肝脏疾病的新型靶细胞。