慢加急性肝衰竭的免疫治疗 - 韩英 崔丽娜 郭冠亚 (临床肝胆病杂志, 2017)
炎症反应和免疫功能紊乱在慢加急性肝衰竭的病程进展中发挥关键作用,导致全身炎症反应综合征,过度的炎症及免疫反应,导致感染易感性增加,最终出现多脏器功能衰竭（MODS）。消除肝损伤并纠正免疫紊乱可预防败血症和（或）MODS,改善患者的生存。迄今为止,ACLF的免疫治疗在各大治疗指南中尚未被推荐。然而,作为ACLF重要病理生理改变,并且与发病率、病死率密切相关的关键事件——肝脏局部和全身炎症反应持续激活及免疫细胞功能障碍,又促使我们不得不考虑免疫调节治疗,以阻断和逆转疾病的进展。因此,简述了目前应用于ACLF治疗的具有潜在免疫调节作用的药物,包括传统药物白蛋白、糖皮质激素等使用,粒细胞集落刺激因子、人工肝支持系统及间充质干细胞移植等的应用,并讨论了一些有希望的未来免疫治疗靶点。