宫颈癌患者癌组织miR-145表达及意义 - 孙厚良 梅学英 付春玲 江秀娟 王玎 (山东医药, 2017)
目的 探讨宫颈癌组织中微小RNA-145（miR-145）表达及其临床意义。方法 选取首发宫颈癌患者79例（观察组）,首发宫颈良性病变患者19例（对照组）,均留取宫颈组织标本。采用免疫组化法检测两组宫颈组织miR-145表达,分析miR-145强阳性表达与宫颈癌患者临床病理参数的关系。结果 对照组miR-145强阳性表达率为68.42%（13/19）,观察组为32.91%（26/79）,两组比较P〈0.05。发生淋巴结转移的宫颈癌患者肿瘤组织中miR-145强阳性表达率为8.82%,明显低于未发生淋巴结转移者的35.56%（P〈0.05）,miR-145表达与CIN分期、肿瘤直径均无关（P均〉0.05）。结论 宫颈癌组织中miR-145表达下调,miR-145表达变化可能参与宫颈癌的发生、发展。