Notch信号通路对乙型肝炎患者CD4~＋T淋巴细胞分泌白细胞介素22的影响 - 王伟 赵荣荣 杨晓飞 黄长形 连建奇 王九萍 张野 (临床肝胆病杂志, 2016)
目的观察抑制Notch信号通路对乙型肝炎患者CD4^＋T淋巴细胞分泌白细胞介素（IL）22的影响,初步阐释Notch-IL-22信号通路在乙型肝炎发病中的作用。方法收集2013年7月-2014年12月在唐都医院门诊就诊和住院的乙型肝炎初治患者45例,其中急性乙型肝炎（AHB）13例和慢性乙型肝炎（CHB）32例,另收集20例健康志愿者作为对照组（NC组）,分离CD4^＋T淋巴细胞,应用实时定量PCR法检测Notch1和Notch2 mRNA的表达水平。应用抗CD3抗体或HBV核心区多肽库刺激CD4^＋T淋巴细胞,同时加入Notch信号通路抑制剂DAPT,应用实时定量PCR法检测培养细胞中IL-22 mRNA的水平,应用ELISA法检测培养上清中IL-22分泌蛋白的水平。采用Kruskal-Wallis H检验对不同组间数据进行统计分析,Dunn＇s多重检验对组间数据进行两两比较。结果 Notch1 mRNA在CHB患者CD4^＋T淋巴细胞中的表达水平约为NC组的2倍（Z=7.708,P=0.018）,Notch2 mRNA的表达水平在AHB和CHB患者中均较NC组升高超过10倍,差异具有统计学意义（Z值分别为9.643、12.900,P值均〈0.000 1）。抑制Notch信号通路对培养的CD4^＋T淋巴细胞中IL-22 mRNA的表达水平无明显影响（P值均〉0.05）,但可显著降低NC组（Z=5.068,P=0.015）、AHB组（Z=5.203,P=0.016）和CHB组（Z=2.892,P=0.047）中非特异性IL-22的分泌水平。结论抑制Notch信号通路可阻断病毒非特异性CD4^＋T淋巴细胞分泌IL-22,提示Notch-IL-22信号通路在HBV感染中可能发挥促进非特异性炎症应答的作用。