脑干梗死不同阶段梗死灶体积和ADC值的演变及其与临床预后关系的研究 - 戎冬冬 卢洁 李坤成 张苗 赵志莲 曹燕翔 赵澄 马青峰 (中国现代神经疾病杂志, 2011)
目的通过对脑干梗死患者发病不同阶段的MRI随访研究，结合患者临床运动功能恢复情况，揭示梗死灶体积和表观扩散系数（ADC）值的演变规律，及其与临床症状和预后的关系。方法选择11例首次发病的脑干梗死患者，分别于发病后不同时间（〈7d、15d和1、3、6个月）测量梗死灶体积和ADC值，计算病灶与健侧相应部位的相对ADC（rADC）值；采用Fugl-Meyer运动量表（FMMS）进行临床运动功能评价，并分析梗死灶体积、rADC值与患者运动功能之间的相关关系。结果发病后脑干梗死灶体积逐渐缩小（F=4．553，P=0．003），rADC值逐渐升高（，=22．991，P=0．000），除发病7d内的脑干梗死灶体积与同期FMMS评分呈负相关关系（r=-0．686，P=0．020），其余各测量时间点脑干梗死灶体积和不同时期rADC值均与FMMs评分无相关关系（P〉0．05）。结论脑干梗死灶体积和rADC值随病程的演变呈动态变化，具有规律性，但与患者运动功能恢复情况无明显相关性。