面向主动学习的模糊核聚类采样算法 - 王勇臻;陈燕;张金松 (计算机应用研究, 2017)
针对主动学习中构造初始分类器难以选取代表性样本的问题,提出一种模糊核聚类采样算法。该算法首先通过聚类分析技术将样本集划分,然后分别在类簇中心和类簇边界区域选取样本进行标注,最后依此构造初始分类器。在该算法中,通过高斯核函数将原始样本空间中的点非线性变换到高维特征空间,以达到线性可聚的目的,并引入了一种基于局部密度的初始聚类中心选择方法,从而改善聚类效果。为了提高采样质量,结合划分后各类簇的样本个数设计了一种采样比例分配策略;同时,在采样结束阶段设计了一种后补采样策略,以确保采样个数达标。实验结果分析表明,所提算法可以有效地减少构造初始分类器所需的人工标注负担,并取得了较高的分类正确率。