工艺参数对蚯蚓生态滤池净化养殖污水的影响 - 李宗宇 颜志俊 赵海涛 张明月 郑盛阳 李天鹏 王波 (南方农业学报, 2017)
【目的】探讨蚯蚓添加量、布料强度和布料方式等工艺参数对蚯蚓生物滤池净化养殖污水的影响特征，确定滤池规模化处理畜禽养殖污水的最佳条件，为养殖污水处理提供技术支撑。【方法】采用蚯蚓生态滤池技术净化养殖污水，测定水样中的总氮（TN）、氨氮（NH4＋-N）、硝氮（NO3--N）、总磷（TP）、磷酸盐（PO43-）、化学需氧量（COD）、pH和电导率（EC）等指标。【结果】在相同蚯蚓添加量和滤料总量下，单层生态滤池去除养殖污水中TN、NH4＋-N、NO3--N和COD的效果优于双层，但去除PO43-的效果劣于双层；布料强度为2.25～4.50 m3/m2·d时，最有利于养殖污水中NH4＋-N、TN、TP和COD的去除，但对NO3--N含量、pH和EC变化无明显影响；蚯蚓添加量为0.5 kg/箱的处理对进水TN、NO3--N、NH4＋-N、TP、PO43-和COD的平均去除率明显小于投入量1.0～2.0 kg/箱的处理，但蚯蚓添加量过大会导致出水EC增加。【结论】蚯蚓生态滤池能够持续高效并相对稳定地去除养殖污水中氮、磷和碳等污染物质。综合成本和效率因素，蚯蚓生态滤池净化养殖污水工艺建议采用单层布料，布料强度4.50 m3/m2·d，蚯蚓添加量1.0 kg/箱。