基于气候信息的喀斯特地区植被EVI模拟 - 陈燕丽 莫伟华 罗永明 莫建飞 黄永璘 丁美花 (农业工程学报, 2015)
该研究以喀斯特地区植被为研究对象，分析各种气候因子与植被指数的相关性及作用机制，在此基础上建立基于气候因子的植被EVI拟合模型，为定量分析气候条件对植被的综合影响奠定基础。结果表明：气候因子对喀斯特地区植被EVI影响显著，植被EVI与水汽压、平均气温、露点温度、最低气温、最高气温的相关性均大于0.8且空间一致性好。除日照时数和风速外，该地区植被EVI对其他气候因子的响应均存在显著滞后性，滞后期约16 d。对植被EVI起直接作用的主要是温度类气候因子，水分类气候因子对植被EVI的直接作用不明显，但通过其他气象因子起了较强的间接作用。根据该地区植被与气候因子的关系建立了2个EVI拟合模型，其中基于同期气候因子的同期模型中入选的气候因子为水汽压（0期）、日照时数（0期）、露点温度（0期），基于同期、前期气候因子的混合模型入选气候因子为水汽压（？1期）、最高气温（？1期）、降水量（？1期）、露点温度（？1期）、日照时数（0期）。分别利用2001－2010年建模数据和2011年非建模数据对2个模型进行了单站点和片区两种尺度的精度验证。验证结果表明，2个模型对整个片区植被EVI 的拟合精度高于单站点，且混合模型的拟合精度高于同期模型。2001－2010年同期模型和混合模型的片区拟合 R2分别为0.843、0.892，站点拟合R2分别为0.765±0.033、0.801±0.021。2011年2个模型的片区拟合R2分别为0.797、0.873，站点拟合R2分别为0.716±0.073、0.746±0.064。对大多数站点而言，混合模型的拟合精度较高，但是由于2个模型的建模气候因子不同及各个站点植被的EVI与气候因子的综合响应也存在较大差异，同期模型对部分站点植被EVI拟合精度高于混合模型。