焊接速度对双相钢激光焊接接头组织和性能的影响 - 董丹阳 蒋迪 杨润尘 (东北大学学报（自然科学版）, 2017)
为提髙汽车车身用双相钢（DP钢）激光焊接构件在动态载荷下应用的可靠性,研究焊接速度对1.4mm厚DP780钢脉冲激光焊接接头组织和不同应变速率下拉伸性能的影响规律.结果表明,不同激光焊接速度下DP780钢接头均存在熔合区硬化和外侧热影响区软化现象,随焊接速度增加,接头的软化程度降低.接头的强度随应变速率增加而增加,抗拉强度和断裂延伸率随焊接速度增加呈先增加后减少的趋势.当焊接速度为400mm/min时,接头表面成形性好、熔深和熔宽适中、无焊接缺陷、外侧热影响区软化程度最低（软化率为9%）,熔合区硬度适中,接头整体强度和塑性指标达到最佳值.