玉米秸秆生产燃料乙醇的经济性分析 - 宋安东 任天宝 张百良 (Nong ye gong cheng xue bao, 2010)
为了分析目前秸秆纤维乙醇的经济性,该文基于生产运行的300t/a玉米秸秆纤维乙醇示范厂作为案例,在对生产工艺的技术指标分析的基础上进行了生产成本估算研究,以及过程单元所占生产成本的比例。结果表明：玉米秸秆糖化率达到51.6%,乙醇质量浓度达到23g/L,乙醇产率达到18.1%,生产成本约为7385元/t,能耗为3.26×107kJ/t,水耗为12.8t/t;纤维素酶成本是影响秸秆乙醇成本的关键性因素之一。随着秸秆纤维乙醇关键技术研究不断深入和技术工程化研究循序完善,秸秆纤维乙醇生产成本将进一步降低,呈现广阔的发展潜力和应用前景。