不同生态浮床对景观水质的净化效果 - 刘勇 (南方农业学报, 2016)
【目的】明确不同生态浮床改善亚热带地区景观水质的效果,为我国南方地区应用生态浮床技术修复生态水环境提供参考依据。【方法】对比分析不同生态浮床对景观水体化学需氧量（COD）、总磷（TP）、总氮（TN）、氨氮（NH4＋-N）去除能力及浮床植物生长状况的影响。【结果】美人蕉、鸢尾、花叶芦竹均能适应较高有机物及氮、磷浓度的水体,具有良好的适应性,对水体COD、TP、TN及NH4＋-N也表现出良好的去除能力,但以美人蕉的净化效果最佳。美人蕉＋组合填料生态浮床、美人蕉生态浮床、组合填料浮床对水体COD、TP、TN及NH4＋-N的去除能力分别为33.75～48.98、0.23～0.93、3.71～10.26和4.12～8.44 mg/m2,3种不同生态浮床对水体COD、TP、TN和NH4＋-N的去除能力存在极显著差异（P〈0.01）,去除能力排序为美人蕉＋组合填料生态浮床〉美人蕉生态浮床〉组合填料浮床。【结论】美人蕉＋组合填料生态浮床对水体COD、TP、TN及NH4＋-N的去除效果最佳,较单一使用美人蕉生态浮床和组合填料浮床的净化效果更具优势,可作为我国南方地区修复生态水环境的首选生态浮床。