黄板诱杀茶园黑刺粉虱及假眼小绿叶蝉效果及特性研究 - 彭萍 唐敏 侯渝嘉 林强 黄尚俊 邓敏 胡翔 张莹 (Xinan nongye xuebao, 2010)
采用黄板诱杀茶黑刺粉虱和假眼小绿叶蝉，试验结果表明防治效果明显，诱杀区黑刺粉虱和假眼小绿叶蝉虫口平均校正减退率分别达到71．92％和53．73％，黄板表面所粘附的害虫具有规律性分布特征，即黄板离茶蓬越近的部位诱杀虫数越多，黄板两侧诱杀的虫数多于中部。因此，建议在茶园中使用黄板防治黑刺粉虱和假眼小绿叶蝉时黄板下缘应尽量靠近茶蓬，并根据茶蓬宽度，采用高20-25cm，宽：35-45cm规格的黄板，可提高其诱杀效果，降低防治成本。