云南干热河谷区裸地植被恢复过程中车桑子的种群特征 - 张琴 刘利文 李俊清 王传华 (西南农业学报, 2016)
本研究采用野外调查和室内分析相结合的方法,研究了云南金沙江干热河谷区车桑子自然恢复种群的种群空间分布格局、种群密度、年龄结构以及车桑子的性别比例和生长速率等特征。结果表明：1车桑子种群随着树龄增加具有从聚集分布格局转变为均匀分布格局的趋势;2车桑子的年龄结构为一个金字塔形,为一个增长型种群,说明车桑子种群更新对该地区的干热气候具有较强适应性;3车桑子高生长速率和径向生长速率达到14.38和2.46 mm·a^-1,萌蘖数达到5.37,具有速生性;4首次发现车桑子植株具有年际的性别转换现象。上述研究结果说明车桑子能够很好的适应干热河谷区的环境条件,是该地区植被恢复的优良材料。本研究还能为该地区车桑子种群的科学管理提供部分理论支撑。