长期免耕覆膜栽培和氮水平对稻-油轮作田油菜季杂草群落多样性的影响 - 董瑜皎 袁江 吕世华 (西南农业学报, 2015)
为探讨长期免耕覆膜栽培方式和不同施氮水平对稻-油轮作体系油菜季杂草群落多样性的影响,选取在四川丘陵区已连续10年进行水稻-油菜轮作的定位试验田,于2013年油菜成熟期,运用群落生态学方法研究3种耕作栽培方式（传统耕作栽培：水稻季和油菜季均翻耕＋水稻季不覆膜处理;免耕不覆膜：水稻季油菜季均免耕＋水稻季不覆膜处理;免耕覆膜：水稻季油菜季均免耕＋水稻季覆膜处理）下3个施氮水平[0 kg/hm2（CK）、150 kg/hm2（N150）、225 kg/hm2（N225）]对稻油轮作制油菜季杂草群落的影响。试验田共记录到杂草16种,每种处理都出现的杂草有棒头草（Polypogon fugax Nees ex steud）、斑种草（Bothriospermum chinense Bunge）、毛茛（Ranunculus japonicus Thumb）和鼠鞠草（Gnaphalium affine D.Don）,其中毛茛是长期稻油轮作下所有处理均包括的油菜季优势杂草,随着施氮水平的增加大巢菜（Vicia sativa L.）和短穗铁苋菜（Acalypha brachystachya Hornem）的田间优势逐渐减少,棒头草和斑种草的优势增加。结果表明：栽培方式和施氮水平能够改变长期稻—油轮作田油菜季杂草群落的组成、杂草总密度以及某些杂草在群落中的优势地位。杂草的物种数和总密度随施氮水平的提高而降低。相对于传统耕作栽培,免耕栽培下杂草物种数增加,且丰富了田间的优势杂草群组,而免耕栽培水稻季覆膜降低了油菜季杂草物种数和田间杂草总密度。