HBV/HCV重叠感染的研究进展 - 何丽 胡萍 申焕君 张野 黄长形 (临床肝胆病杂志, 2014)
HBV是一种嗜肝DNA病毒，HBV DNA和HBV特异P蛋白由核壳包裹成为核心颗粒，再由脂蛋白外膜包裹成完整的病毒颗粒。HCV是黄病毒科病毒，为单股正链RNA。HBV和HCV均由肠道外途径传播，2种病毒常可由相同途径发生感染。归纳了HBV/HCV重叠感染的发病机制、与隐匿性HBV感染和肝细胞癌以及器官移植、HBV疫苗之间的关系，同时介绍了重叠感染的治疗。指出存在于患者体内的HBV和HCV在病毒学方面相互干扰，在病变方面相互叠加。