陇东黄土高原苜蓿草地土壤水分消耗及水分生态效应 - 胡守林 贾志宽 万素梅 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
黄土高原地区土壤干化导致林草植被大面积衰退,研究苜蓿草地土壤水分消耗规律对该区农业持续发展及生态环境恢复具有重要的理论意义。该文研究了黄土高原地区不同生长年限苜蓿草地1000cm土层土壤水分的变化特征及其对土壤水分生态环境的影响。结果表明：在0～1000cm土层,4年、6年生苜蓿草地土壤水分条件最好;12年、18年、26年生苜蓿草地土壤水分条件最差。在黄土高原地区,苜蓿地土壤干层出现的区域及发生的程度不同。4年、6年、8年生苜蓿草地,对土壤水分生态环境不会产生不利影响;12年、18年、26年生苜蓿草地,对土壤水分生态环境产生深刻负面影响。研究表明在陇东黄土高原地区苜蓿生长6a后,应实施粮草轮作,以恢复土壤水分,持续提高土地生产力水平。