广西荔枝资源花粉形态观测 - 朱建华 刘冰浩 陆贵锋 徐宁 李鸿莉 李冬波 秦献泉 黄凤珠 彭宏祥 (南方农业学报, 2015)
【目的】观测广西荔枝资源花粉形态和大小，为进一步研究野生、半野生荔枝及荔枝栽培品种的遗传演化提供参考。【方法】在光学显微镜和扫描电子显微镜下观察广西野生荔枝、半野生荔枝及荔枝栽培品种的花粉形态，计算花粉极轴长与赤道轴长比例P／E及内部差异大小（标准差）。【结果】广西野生荔枝、半野生荔枝及荔枝栽培品种的共同特征是：花粉粒赤道面观为椭圆形或近圆形，极面观为钝三角形，具三孔沟，三沟在极面分离；野生荔枝花粉P／E显著大于半野生荔枝和荔枝栽培品种的花粉P／E（P〈0．05），而半野生荔枝和荔枝栽培品种花粉P／E差异不显著（P〉0．05）；荔枝栽培品种花粉P／E与单果重呈极显著负相关（P〈0．01），方程式为y=74．553x＋82．004。【结论】根据荔枝花粉P／E大小推测广西荔枝栽培品种是由野生类群和半野生类群向栽培品种发展而来。花粉形态不宜作为区分广西野生荔枝、半野生荔枝和荔枝栽培品种的依据。