急性缺血性卒中静脉应用阿替普酶纳入及排除标准的科学声明（第八部分） 美国心脏协会/美国卒中协会致医疗卫生专业人员的声明 - 沈东超 王子璇 肖伏龙 张玮艺 张潇潇 张宁 王春雪 (中国卒中杂志, 2016)
3个月内颅内/脊髓手术史近期（3个月内）颅内和脊髓内手术被列为美国食品药品管理局（Food and Drug Administration,FDA）说明中的静脉溶栓禁忌证及2013年美国心脏协会（American Heart Association,AHA）/美国卒中协会（American Stroke Association,ASA）指南的溶栓排除标准。参考本指南此前的章节,累及神经轴的手术部位出血有因占位效应和受压导致神经功能损害的次要风险。