一株猪繁殖与呼吸综合征病毒的分离及ORF5基因序列与国内外毒株的分析和比较 - 李晓静 周恩民 赵钦 肖一红 马利宏 (Xinan nongye xuebao, 2009)
分析一株猪繁殖与呼吸综合征病毒（porcine reproductive and respiratory syndrome virus,PRRSV）ORF5基因遗传变异情况及与国内外其他毒株比较为指导当地生产提供一定依据,通过常规病毒检测和分离方法,从2008年山东无名高热病猪送检样品肺部组织中检测并分离PRRSV。根据PRRSV美洲经典株VR-2332的ORF5基因设计特异引物,利用RT-PCR和基因克隆ORF5基因,分析其与国内外PRRSV毒株差异。经过细胞病变和间接免疫荧光检测证明所分离到的PRRSV是一山东地方流行毒株,命名为SD-4。通过分析ORF5基因序列及与其它毒株的比较,将北美洲株分为Ⅰ亚群和Ⅱ亚群。SD-4的核苷酸与Ⅰ亚群和Ⅱ亚群及欧洲毒株相比同源性分别为87.4%～89.9%,92.7%～99.2%和63.7%～63.8%。其氨基酸序列的同源性相比分别为85.1%～91.0%,90.5%～99.5%和56.7%～57.7%。进化树分析结果表明SD-4与高致病性毒株JXA1,HUB1,HEB1和SY0608的亲缘关系很近。PRRSV山东分离株SD-4属于美洲经典毒株,可能为高致病性PRRSV毒株。