都市边缘区农地使用权流转空间特征、内部结构及制度创新——以广州市白云区为例 - 陈世栋 袁奇峰 (广东农业科学, 2016)
以镇村为基本尺度,运用空间插值模型,分析以大规模流转为表征的农地市场发育空间集聚与分散特征及其演化机制,结果发现：2009—2013年,研究区域以大规模流转为表征的农地市场化程度介于35.24%-37.64%之间;农地市场连片高值区域呈现由2009年的中北部集聚向中南部集聚过渡,并向周边扩散的格局;流转方式以出租为主,转包为辅,两者之和超过90%,但通过股份合作形式的流转比重快速增长,表明在外部需求下农民财产权的觉醒;农地所有权及承包经营权均向村组集中,承包经营权被分离为承包权和经营权,促进了农地的大规模流转。