对数变换与小波变换用于野外采集植物波谱降噪 - 周广柱 王翠珍 杨锋杰 李寅明 (Hong wai yu hao mi bo xue bao, 2009)
地物波谱野外测试过程中常引入噪声.本文结合植物波谱测试原理,提出波谱噪声属于乘性复合噪声.经理论推导,又提出了对数变换与小波变换相结合的降噪方法.仿真降噪试验结果表明,空域相关算法最适合于光谱数据降噪,模极大法次之,阈值法则不适于该类噪声的消减.对野外采集植物波谱的处理结果表明,空域相关去噪法对1450nm附近的噪声去除能力较强,1800-1900nm强噪声则去噪效果不理想.原因在于波谱仪纪录精度有限,当理论比值远大于1时,能够准确记录下来;远小于1时记录值为0,从而在强噪声干扰波段出现较严重的系统误差,经小波降噪后被视作奇异点被保留下来.研究表明对数变换与小波变换相结合采用空域相关去噪对于含乘性复合噪声的光谱是可行的.