不同苗龄膜下移栽对烤烟生长发育及品质的影响 - 周黎 潘元宏 付亚丽 李宏光 普恩平 孙曙华 杨晓琳 (西南农业学报, 2015)
为有效应对移栽时的干旱天气,进一步提高烟叶产量与品质,开展了不同苗龄膜下小苗移栽与常规移栽对比试验。结果显示：膜下小苗移栽方式能提高干旱天气烟株移栽成活率,促进根系发育,增强田间长势和抗病性。移栽10 d后,45 d苗龄移栽处理比对照根系干重增加0.175 g;大团棵期和打顶期,35 d苗龄移栽处理干重分别比对照增加1.379和20.062 g;同田情况下,膜下移栽对病毒病的相对防效最高达86.07%,对黑胫病的相对防效最高达87.50%。在产量与品质方面,膜下移栽处理平均比对照每公顷增加产量39 kg,提高上等烟比例3.50%,提高均价0.19元,每公顷提高产值1221.75元;初烤烟叶化学成分含量适中,比例协调,总糖、还原糖、K2O及氯含量与常规差异不大;在35~70 d苗龄范围,上部烟叶烟碱和总氮含量随移栽苗龄的减小而降低。