含2种不同添加剂的有机肥对生菜生长和养分吸收利用的影响 - 农传江 王宇蕴 范茂攀 徐智 汤利 张发宝 (西南农业学报, 2016)
为探讨聚丙烯酰胺和聚硅酸钾与有机肥料复合而成的有机肥对蔬菜养分吸收利用和土壤培肥的效果。采用盆栽试验,在等氮量条件下,研究单施含聚丙烯酰胺有机肥和含聚硅酸钾有机肥及其与化肥配施对生菜生长、养分吸收利用和土壤养分的影响。结果表明：与单施化肥相比,施用含聚丙烯酰胺有机肥和含聚硅酸钾有机肥提高生菜的生物量、养分吸收量、肥料利用率和土壤养分含量,其中单施含聚丙烯酰胺有机肥、含聚丙烯酰胺有机肥配施化肥和含聚硅酸钾有机肥配施化肥处理比单施化肥处理的生物量分别提高5.07%、35.2%、11.95%,含聚丙烯酰胺有机肥配施化肥处理比含聚硅酸钾有机肥配施化肥处理的生物量提高21.11%;含聚丙烯酰胺有机肥配施化肥和含聚硅酸钾有机肥配施化肥处理比单施化肥处理的表观氮肥利用率分别提高115.22%、53.91%,偏生产力分别提高39.14%、14.86%。