丘陵紫色土砾石的性质及其空间分布 - 李燕 魏朝富 刘吉振 柴勇 陈兰 (Xinan nongye xuebao, 2008)
丘陵紫色土中含有大量的砾石，本文对重庆丘陵紫色土中砾石的理化性质进行了测定。结果表明，不同类紫色土砾石的容重、比重、孔隙度、饱和含水量、水分特征曲线及化学组成含量有明显的差异。不同类紫色土的砾石含量为5．27％～57．78％，且粗暗紫泥〉棕紫泥〉红棕紫泥〉灰棕紫泥，不同尺寸的砾石含量随粒径的增大而下降；同一岩性山坡，砾石含量随坡位的上升而增加，在同一台土上，台后砾石含量高于台前砾石含量；剖面上的砾石含量基本上是随土层的加深而减少。此结果为研究山地丘陵土壤中砾石对土壤的物理、化学和农学特性的重要影响奠定了基础。