耕作措施对华北地区冬小麦田N2O排放的影响 - 黄光辉 张明园 陈阜 张海林 (Nong ye gong cheng xue bao, 2011)
为研究不同耕作措施对冬小麦田N20排放的影响以及探明N20排放季节性波动的原因，该研究选取河北栾城县中国科学院农业生态系统试验站不同耕作处理下冬小麦田为研究对象，利用静态箱法测定翻耕秸秆还田（CT）、旋耕秸秆还田（RT）和免耕秸秆还田（NT）下冬小麦田N2O的排放。结果表明，耕作初期72h翻耕、旋耕及免耕处理N2O排放总量分别为3．83、10．27、10．55mg／m^2。秸秆还田条件下，不同耕作措施冬小麦田N2O季节排放总量为：CT〉RT〉NT。CT、NT处理下N2O排放通量与0～20cm各层次土壤温度呈极显著正相关。CT、NT处理表层0～5cm土壤N2O排放通量与土壤充气孔隙度显著性负相关。NT处理土壤具有较高的C／N比，可能有利于减少N2O的排放。因此，华北冬小麦田采用NT能有效减少N2O排放。