氨磺必利合并舍曲林治疗老年期抑郁症的对照研究 - 王志强 董昆仑 杨碧秀 陈新宇 王国强 (四川精神卫生, 2014)
目的探讨氨磺必利联合舍曲林对老年期抑郁症的治疗作用。方法采用随机开放对照研究,将符合《中国精神障碍分类与诊断标准（第3版）》（CCMD-3）的60例老年期抑郁症的患者随机分为研究组（氨磺必利联合舍曲林治疗组）与对照组（单纯舍曲林治疗组）,分别在治疗前及治疗后第2、4、6、8周末,采用汉密尔顿抑郁量表（HAMD）、临床总体印象量表（CGI-GI）评定疗效,采用Asberg抗抑郁剂副反应量表（SERS）评定两组的药物副反应。结果研究组HAMD评分在治疗后2周末、4周末、6周末以及8周末与治疗前比较差异有统计学意义（P〈0.05或0.01）;研究组CGI-GI总评分在治疗4周末、6周末以及8周末与治疗前比较差异有统计学意义（P均〈0.01）;治疗后第4、6、8周末,研究组CGI-GI总评分与对照组比较差异有统计学意义（P〈0.05或0.01）;对照组CGI-GI总评分在治疗8周末与治疗前比较差异有统计学意义（P〈0.01）。治疗后第8周末,对照组SERS评分与研究组比较[（5.4±2.8）分vs.（4.7±2.6）分],差异无统计学意义（P〉0.05）。结论氨磺必利联合舍曲林对老年期抑郁症的疗效优于单一应用舍曲林治疗,安全性好。