“微格”教学法在提高青年教师药理学教学水平中的应用 - 覃容欣 张波 周维英 周红 陈晓红 岑彦艳 (现代医药卫生, 2016)
青年教师是高等院校的生力军，青年教师提高自身教学水平对大学教育的发展具有重要意义。“微格”教学法是以现代信息技术为手段、以培养和提高课堂教学技能为目的的培训方法，与传统的培训方法比较具有诸多优点：可提供一种可观察、可重复、可示范的课堂教学情境；对授课者的课堂教学进行及时反馈和客观评价；可通过分项培训和整体训练的方式提高教学技能，在较短时间内使受训者的教学水平迅速提高。该文以药理学课程为例，对青年教师如何在日常教学活动中采用“微格”教学法提高自身教学水平的经验和取得的成效进行总结分析，希望对其他青年教师具有一定借鉴作用。