流产后关爱服务干预用于人工流产的效果分析 - 陈镘如 梅立 王滟 (现代医药卫生, 2015)
目的 探讨对人工流产女性实施流产后关爱服务干预的临床效果。方法 选取2014年1-10月在四川省人民医院妇产科进行人工流产的育龄女性893例为研究对象,以2014年1-5月接受传统模式讲解人工流产风险及术后注意事项的432例患者为对照组;2014年6-10月实施流产后关爱服务,并于手术后当天开始服用屈螺酮炔雌醇片的461例患者为研究组。比较两组患者术后阴道流血持续时间、阴道流血量、月经复潮时间、月经量改变情况,以及人工流产术后3、6个月避孕措施、高效避孕措施使用率,术后6个月再次流产率。结果 研究组患者术后阴道流血量、阴道流血持续时间、再次流产率均明显低于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。研究组患者避孕措施、高效避孕措施使用率均高于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 流产后关爱服务能提高女性科学避孕意识,同时,人工流产术后即时服用口服避孕药,能有效减少人工流产术后并发症,降低再次流产率,值得临床广泛推广应用。