宫颈普通电刀锥切术与宫颈环行电切除术治疗CINⅢ的临床疗效研究 - 张阳 王芳 李大兵 钱卫卫 闫洪超 (现代医药卫生, 2015)
目的评价宫颈普通电刀锥切术（EKC）和宫颈环行电切除术（LEEP）治疗宫颈上皮内瘤变Ⅲ级（CINⅢ）的临床疗效。方法回顾性分析该院妇科2007年2月至2012年3月收治的139例CINⅢ患者的临床资料,将行EKC治疗的67例患者作为EKC组,同期接受LEEP治疗的72例患者作为LEEP组。比较EKC和LEEP 2种手术方法治疗CINⅢ的临床疗效。结果 （1）两组手术时间和术中出血量比较,差异无统计学意义（P〉0.05）;（2）EKC组锥切标本高度大于LEEP组,LEEP组宫颈内口切缘阳性率高于EKC组,差异均有统计学意义（P〈0.01）;（3）EKC组术后病灶残留率低于LEEP组,差异有统计学意义（P〈0.01）;（4）EKC组术后病变复发率低于LEEP组,差异有统计学意义（P〈0.05）;（5）EKC组术后高危人乳头瘤病毒（HPV）持续感染率低于LEEP组,差异有统计学意义（P〈0.01）。结论 EKC和LEEP 2种治疗CINⅢ的方法均具有出血少、手术时间短的优点,但EKC治疗在标本大小、复发率及高危HPV持续感染方面要优于LEEP。