自然陈化条件下烤烟片烟4种酶活性的变化动态 - 马迅;杨威;赵新梅;宋鹏飞;王炽;陈兴位;闫辉;李枝武;胡靖;倪明 (西南农业学报, 2018)
【目的】探究自然陈化条件下不同仓储地点不同产地的烤烟K326与红大品种片烟的酶活性变化。【方法】选择曲靖、楚雄、红河、元江4个仓储试验地点和产自昆明、曲靖、红河3地的烟叶,研究K326和红大片烟陈化过程中蛋白酶、淀粉酶、过氧化物酶、多酚氧化酶酶活性的变化动态。【结果】不同仓储地点的温湿度不同,其中元江属于高温中湿仓储区,弥勒属于中温高湿仓储区,楚雄属于中温中湿仓储区,曲靖属于低温低湿仓储区;2个烤烟品种的酶活性有差异,K326品种的蛋白酶、淀粉酶、多酚氧化酶、过氧化物酶4种酶的活性均显著高于红大品种,且变化幅度较大,K326品种片烟的过氧化氢酶和多酚氧化酶活性变化有显著差异,红大品种片烟的蛋白酶活性变化有显著差异;酶活性的动态变化呈现复杂性,4个存储地点的K326和红大品种的蛋白酶、多酚氧化酶活性的变化动态基本一致,淀粉酶和过氧化物酶活性变化动态则有一定差异。【结论】自然陈化过程中,存储地点、烤烟品种、陈化时间不同使片烟的蛋白酶、淀粉酶、多酚氧化酶、过氧化物酶4种酶的活性呈现复杂性变化。文章探究了自然陈化过程中酶活性的变化动态,并明确了酶活性变化是红大品种比K326品种更耐储存的深层原因。