海南农田土壤有效硒含量与分级及其影响因素 - 吉清妹 潘孝忠 张冬明 符传良 谢良商 (广东农业科学, 2016)
采集海南主要乡镇面积较大的水田、果园等土壤，对耕作层土壤样品和土壤剖面样品进行有效硒含量测定，研究海南省各市（县）区域农田表层土壤中硒含量、空间分布特征及影响因素。结果表明：表层土壤有效硒含量在0．9～84．8斗g／kg之间，平均值为21．717μg／kg，集中在全国高水平8～20μg／kg内的占全岛土壤总面积的76．38％；全硒含量平均值为0．355mg／kg，73％属于全国中高等水平（〉0．175mg／kg）；52．03％的土壤样品有机质处于中等偏下水平；pH值集中分布在5．0～5．5之间，占全省总面积的69．19％，强酸性（pH4．5～5．0）样点占39．62％；海南农田土壤硒含量与土壤pH指呈负相关，与全硒、有机质含量成正相关。海南农田土壤硒含量高、活性强、分布广，在一定范围内增加土壤有机质含量、减小土壤酸碱度，有助于提高土壤硒的有效性。