RP-HPLC法测定水果中蛇麻醇酯含量方法的初步研究 - 肖维强 黄桂颖 戴宏芬 陈悦娇 黄炳雄 马应丹 王晓容 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
对蛇麻醇酯的反相高效液相色谱（RP—HPLC）分离法进行了初步研究，建立了蛇麻醇酯的RP—HPLC基本分离方法。以橄榄（青果）、草莓、香蕉、番木瓜、芒果、葡萄等为研究对象，成功地提取和检测出上述水果中均含有一定量的蛇麻醇酯，以橄榄干粉中含量最高，达366μg/g，其结果得到高效液相-质谱（HPLC—MS）的验证。