电化学氧化苯酚合成对苯醌的研究 - 钮东方 俞程凯 张新胜 (电化学, 2013)
在H型阳离子交换膜电解槽中，以H2SO4电解质、阳极和阴极铅电极，研究苯酚电解氧化合成对苯醌．讨论电流密度、电解质浓度、电解液中对苯醌浓度和萃取剂等电解条件对对苯醌收率和电流效率的影响．经优选工艺条件为：电流密度4A·dm-2，H2SO4电解质浓度1mo1·L-1,氯仿萃取剂．通入3．2Ah电量，对苯醌收率可达68％．电流效率为24．7％．而在萃取剂存在下，对苯醌收率可提高至73％，电流效率为26％．实验结果表明氯仿萃取剂可循环套用．